Пароксетин при алкоголизме

У одного психиатра (не помню, у кого) видел назначение 1 капсулы (20 мг) 1 раз в неделю. (Уже второй раз при отправке сообщения получаю вот такое уведомление: «Ошибка отправки формы. Имипрамин и нортриптилин повышаютсывороточную концентрацию хлорпромазина. Флуоксетин замедляет метаболизмгалоперидола и, вероятно, других нейролептиков, поскольку все ониметаболизируются по окислительному пути.

Кроме того, флуоксетин черезнепрямые механизмы может угнетать дофаминергическую передачу, на которую идействуют нейролептики (непрямой синергизм); Галоперидол, тиотиксен, хлорпромазин, перфеназин и флуоксетин ингибируютметаболизм имипрамина, дезипрамина и нортриптилина.

Дело в том, что иногда эти больные исключительночувствительны к психостимулирующему действию ингибиторов обратногозахвата серотонина и у них легко возникает, в частности, акатизия (см.гл. В иных же случаях эффектдостигается при дозе флуоксетина 40—80 мг/сут, причем никаких побочныхэффектов не возникает.

Поскольку ингибиторы обратного захвата серотонинаиногда оказывают психостимулирующее действие и в начале лечения могутвызывать бессонницу, флуоксетин и пароксетин обычно назначают 1 раз всутки (утром).

Сертралин можно назначать как утром, так и вечером....

Флуоксетин — ингибитор обратного захвата серотонина —эффективен при импульсивном и саморазрушительном поведении у лиц спограничной психопатией....

Комбинация ингибиторов МАО с антидепрессантами других групп нежелательна;назначать ее необходимо с осторожностью и при условии постоянного наблюдения.

Замечено, что некоторые сочетания особенно неблагоприятны, но эффект данногосочетания у данного больного не всегда можно предугадать.

Недавно появились данные о том, что эффективность трициклическихантидепрессантов, особенно дезипрамина, повышается при добавлениифлуоксетина. Флуоксетин замедляет метаболизм некоторых нейролептиков, приводя кповышению их сывороточной концентрации.

В таких случаях требуется обязательное применение таблеток и очистка организма.

Именно для этих целей выпускают специальные лекарства, устраняющие желудочное содержимое.

Нейролептики, как правило, имеютширокий терапевтический диапазон, поэтому повышение их уровня не так опасно.

Исключение составляет флуоксетин, с которым нейролептики могутвзаимодействовать на фармакодинамическом уровне....