ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРИКОРМА
Авокадо
Тип продукта: Фрукт
Возраст: 6+ месяцев
Аллерген: Нет

С какого возраста можно давать ребёнку авокадо?

Авокадо можно вводить в рацион малыша, как только он будет готов к твёрдой пище. Обычно это возраст около 6 месяцев.
Спелое авокадо прекрасно подходит для прикорма. Оно имеет мягкую консистенцию, нейтральный вкус и богато питательными веществами (содержит порядка 20 витаминов, минералов и фитонутриентов).

Как понять, что ваш малыш готов к твёрдой пище, можно почитать здесь.

Как правильно выбрать авокадо?

Авокадо — это фрукт с большой косточкой внутри, который растёт на дереве. Авокадо уникально тем, что созревать начинает, только когда плод срывают с дерева. Существует множество различных сортов, но чаще всего в магазинах мы видим авокадо сорта Хаас — они наиболее доступны, и их можно купить круглый год.

Вы можете купить твёрдый, неспелый авокадо и подождать, когда он дозреет. Для этого просто ищите твёрдые фрукты с яркой кожицей, которые выдерживают лёгкое нажатие и кажутся тяжёлыми для своего размера. Чтобы ускорить процесс созревания, на 2-3 дня положите авокадо в один пакет (желательно бумажный или тканевый) с бананами или яблоками — они выделяют этилен, который ускоряет процесс созревания. Спелый авокадо можно хранить 2 дня при комнатной температуре, или 4-5 дней в холодильнике — после этого срока оно начинает портиться.

Если вы хотите купить авокадо и дать его ребёнку в тот же день, постарайтесь выбрать идеально спелый фрукт. Спелые авокадо обычно имеют насыщенный цвет кожицы, от тёмно-зелёного до практически чёрного. При нажатии вы должны почувствовать мягкую, но упругую мякоть — она не должна быть кашистой. После лёгкого нажатия не должно остаться заметной вмятины.

Совет NUTRIBABY: Найдите остаток высушенного стебля авокадо (небольшая коричневая шишка). Если стебель отрывается лёгким движением пальца, то перед вами спелый авокадо. Если стебель отвалился самостоятельно, авокадо, скорее всего, уже гнилой внутри.

Полезно ли авокадо детям?

Да. Авокадо - это прекрасный источник мононенасыщенных жиров, которые так необходимы для здорового развития мозга. Также авокадо богато клетчаткой (полезно для пищеварения), фолиевой кислотой, витамином Е,

Источники информации:
  1. Dreher, Mark L, and Adrienne J Davenport. “Hass avocado composition and potential health effects.” Critical reviews in food science and nutrition vol. 53,7 (2013): 738-50. doi:10.1080/10408398.2011.556759