Персик можно вводить в рацион малыша, как только он будет готов к твёрдой пище. Обычно это возраст около 6 месяцев. Подробнее про готовность к началу прикорма можно почитать здесь.
Полезны ли персики детям?
Да, хотя персик нельзя назвать самым питательным среди других фруктов и овощей. Свежие персики – хороший источник клетчатки, которая помогает работе кишечника ребёнка. Также персики содержат витамины А и С для укрепления иммунитета. Кожура персика богата каротиноидами — полезными питательными веществами, которые превращаются в витамин А в нашем организме и действуют как антиоксиданты.
Если у вас нет возможности купить свежие персики, мы не рекомендуем покупать консервированные. Лучше предложить ребёнку любой другой свежий фрукт. Несмотря на то, что питательная ценность консервированных и свежих персиков одинаковая, консервированные персики обычно заливаются сахарным сиропом, а детям до двух лет добавленный сахар в рационе не рекомендован.
Могут ли персики спровоцировать удушье у детей?
Да, персики скользкие, что повышает риск удушья у детей, к тому же кожица персика может прилипнуть к задней стенке горла. Чтобы минимизировать риски, нарезайте персики тонкими ломтиками или разомните в пюре и вмешайте в йогурт или тёплую кашу.
Являются ли персики распространённым аллергеном?
Нет. Аллергия на персики встречается редко, но люди с Оральным аллергическим синдромом (или те, у кого есть аллергия на пыльцу берёзы или некоторые травы) могут быть чувствительны к персику. Как и в случае с любой новой едой, начните с небольшого количества персика. Если нет побочных реакций, постепенно увеличивайте размер порции.
Как правильно давать персик ребёнку?
Каждый ребёнок развивается в индивидуальном темпе, поэтому все рекомендации носят общий характер и рассчитаны на широкую аудиторию.
6 – 9 месяцев: предлагайте половинки персика без косточки. Оставьте кожицу, так как она поможет ребёнку удерживать персик в руке. В этом возрасте дети часто сосут и соскабливают мякоть, и выплёвывают любую кожуру, попадающую в рот. Если малыш съел слишком большой кусок персика или кожицу, научите его выплёвывать. Для этого показывайте, как вы сами выплёвываете пищу, высунув собственный язык, но воздержитесь от того, чтобы самостоятельно вынимать персик изо рта ребёнка. Другой вариант подачи – просто разомните мякоть вилкой и предлагайте с чем-то, что ребёнок может зачерпнуть рукой, например, с густым греческим йогуртом или кашей.
9 – 12 месяцев: предлагайте длинные дольки персика с кожицей или без, или большие половинки персика с кожицей или без. Так как персики очень скользкие, то нарезанные кусочками, они могут быть слишком сложными для ребёнка этого возраста. К тому же, маленькие кусочки легче проглотить не разжёвывая, поэтому предлагайте персик дольками или половинками.
12 – 24 месяца: продолжайте предлагать персики дольками. Когда почувствуете, что малыш готов, попробуйте снова предложить половинку персика, чтобы ребёнок попрактиковался в откусывании. Когда малыш будет кусать уверенно, можно предлагать персик целиком. В качестве альтернативы можно предложить нарезанный кусочками персик и вилку.
Рецепт: Базовое персиковое пюре
На 1 банку 350 мл: 3 спелых персика 1/4 чашки воды Щепотка кардамона (по желанию)
Вымыть персики, очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать тонкими дольками. Переложить в сотейник, залить водой и на среднем огне прокипятить в течение 5 минут. По желанию добавить щепотку кардамона. Измельчить персики в блендере до состояния пюре. Лишнюю жидкость оставить в сотейнике, чтобы пюре не получилось слишком жидким.
Такое пюре можно пробовать самым маленьким. Детям постарше удобно добавлять его в кашу или йогурт вприкуску со свежими фруктами, в тесто для оладий или в смузи - вариантов много!