ПРИКОРМ | NUTRIBABY

Безопасный прикорм: что нужно знать каждому родителю

Как избежать пищевых отравлений

  • Всегда мойте руки перед приготовлением пищи, а также после прикосновения к сырому мясу, курице, рыбе и морепродуктам, яйцам.
  • Перед кормлением убедитесь, что у малыша чистые руки.
  • Приучите ребёнка мыть руки после прикосновения к домашним животным (дети любят говорить, что они "просто дотронулись и всё"), после посещения туалета и перед едой. Отрабатывайте этот навык в разных условиях (например, в дороге предлагайте влажные салфетки).
  • Держите кухонные поверхности в чистоте и старайтес не допускать домашних животных до продуктов питания, обеденного стола и поверхностей, где вы готовите еду.
  • Тщательно мойте детские принадлежности - тарелки, чашки, ложки - в горячей мыльной воде. Убедитесь, что разделочные доски и ножи также содержатся в чистоте.
  • Храните сырые и готовые продукты на разных полках холодильника (если такой возможности нет, чётко разграничьте зоны в рамках одной полки). Храните сырое мясо в чистых, закрытых контейнерах или другой закрытой таре на нижней полке холодильника, чтобы капли крови не попадали на другие продукты.
  • Тщательно готовьте всю пищу (в детском питании лучше передержать блюдо, чем недодержать) и остудите до комнатной температуры, прежде чем давать ребёнку.
  • Не используйте сырые яйца в блюдах, которые будут есть дети. Риск заражения сальмонеллезом никто не отменял! Даже, если это домашние, фермерские или перепелиные яйца, или "всего лишь капля" домашнего майонеза.

Дети, которые демонстрируют все эти признаки, готовы к началу прикорма. Поначалу не обращайте внимания на объём съедаемой твёрдой пищи. Самое важное - приучить малыша к новым вкусам и консистенции, научить перемещать твёрдую пищу во рту и глотать её. Ребёнок по-прежнему будет получать бóльшую часть энергии и питательных веществ из грудного молока или молочной смеси.

Что многие родители ошибочно принимают за готовность к прикорму:

  • Малыш сосёт кулачки,
  • Ребёнок просыпается ночью чаще, чем обычно,
  • Ребёнок не наедается, требует больше молока или смеси.

Некоторые педиатры до сих пор советуют начинать прикорм в 4 месяца, но это устаревший подход. По состоянию на 2021 год, Всемирная Организация Здравоохранения, Детский фонд ООН, а также ведущие педиатрические ассоциации мира (США, Канада, Великобритания) рекомендуют ориентироваться на признаки готовности малыша к твёрдой пище и возраст 6 месяцев. (Ссылки на источники информации см. в конце статьи.)

Как хранить и разогревать еду для ребёнка

  • Охладите еду до комнатной температуры как можно быстрее, в идеале за 1-2 часа, и уберите в холодильник или морозилку. Готовая еда в холодильнике должна быть использована в течение 2 дней.
  • Охладите рис до комнатной температуры как можно быстрее (в пределах 1 часа) и уберите в холодильник или морозилку. Готовый рис можно хранить в холодильнике только 24 часа и разогревать только один раз. Это связано с тем, что в сыром рисе присутствуют сенная палочка (Bacillus cereus), бактерия, которая может вызвать пищевое отравление (диарея). Эти споры сохраняют свою активность и в приготовленном рисе. Для взрослого практически не опасно, дети из-за маленького веса могут отравиться.
  • Замороженные продукты следует размораживать в холодильнике или использовать режим размораживания в микроволновой печи.
  • Убедитесь, что разогретая еда остыла до комнатной температуры, прежде чем давать её ребенку. Если вы используете микроволновую печь, всегда перемешивайте пищу и проверяйте температуру, прежде чем дать малышу. Не разогревайте приготовленную пищу более одного раза.
  • Чтобы быстро остудить еду, поместите ее в герметичный контейнер и подержите под струей холодной воды.

Дети, которые демонстрируют все эти признаки, готовы к началу прикорма. Поначалу не обращайте внимания на объём съедаемой твёрдой пищи. Самое важное - приучить малыша к новым вкусам и консистенции, научить перемещать твёрдую пищу во рту и глотать её. Ребёнок по-прежнему будет получать бóльшую часть энергии и питательных веществ из грудного молока или молочной смеси.

Что многие родители ошибочно принимают за готовность к прикорму:

  • Малыш сосёт кулачки,
  • Ребёнок просыпается ночью чаще, чем обычно,
  • Ребёнок не наедается, требует больше молока или смеси.

Некоторые педиатры до сих пор советуют начинать прикорм в 4 месяца, но это устаревший подход. По состоянию на 2021 год, Всемирная Организация Здравоохранения, Детский фонд ООН, а также ведущие педиатрические ассоциации мира (США, Канада, Великобритания) рекомендуют ориентироваться на признаки готовности малыша к твёрдой пище и возраст 6 месяцев. (Ссылки на источники информации см. в конце статьи.)

Почему рекомендовано начинать прикорм именно в ~6 месяцев?

  • До 6 месяцев грудное молоко или молочная смесь полностью покрывают потребности ребёнка в энергии и питательных веществах (за исключением витамина D в некоторых случаях),
  • Если вы кормите грудью, то именно грудное молоко до 6 месяцев - это лучшая защита ребёнка от инфекций и болезней,
  • У малыша есть время, чтобы окрепнуть и освоить навыки (например, более уверенно владеть мышцами шеи), которые помогут ему справляться с твёрдой пищей,
  • У малыша будет лучше развита мелкая моторика, а значит, ему будет проще научиться есть самостоятельно,
  • Ребёнок будет лучше справляться с задачей перемещать твёрдую пищу во рту, жевать и глотать её - это означает, что он быстрее освоит разнообразные вкусы и текстуры (пюре, еда комочками, пальчиковая еда). Возможно, ему вообще не понадобится полностью протёртое, жидкое пюре.

Как правильно начать прикорм?

Поначалу вам понадобится только маленькое количество твёрдой пищи, которое нужно давать до обычного кормления молоком. Но не дожидайтесь, когда ребёнок станет слишком голодным, в таком состоянии ему тяжело воспринимать что-то новое.

Не существует идеального и единственно правильного варианта, как начать прикорм. Вы можете выбрать между прикормом с ложки (контролируется мамой) и самоприкормом (baby-led weaning, контролируется ребёнком), или совмещать два этих подхода. Подробнее о подходах можно почитать здесь. Любой способ, который вы выберете - правильный. Главное, чтобы малыш ел разнообразную пищу и получал все необходимые питательные вещества.

Вводите новые продукты по одному и постепенно: 1 новый продукт каждые 3-5 дней. Вначале предлагайте небольшие порции (некоторые дети страдают от запоров, если на начальном этапе прикорма им дают слишком большое количество твёрдой пищи). Подробнее о размерах порций и кусочков можно почитать здесь.

Не торопите ребёнка. Прекращайте прикорм, когда малыш проявляет признаки сытости: начинает плотно закрывать рот и отворачивать голову. Бывают дни, когда малыш ест больше, бывают - когда ест меньше, бывают - когда он вообще отказывается пробовать новое. Не нервничайте, это абсолютно нормально. Помните, что прежде чем ребёнок распробует новый продукт, т.е. привыкнет к его вкусу и текстуре, может пройти 10 или более кормлений.

И наконец, не отвлекайте малыша - во время кормления не включайте телевизор, музыку или планшет с мультфильмом. Родителям кажется, что под мультик или песню ребёнок начинает лучше и охотнее есть. Для сиюминутного эффекта - возможно, но в долгосрочной перспективе это формирует нездоровые пищевые привычки. Лучше как можно чаще сажайте ребёнка за общий стол: показывайте, как вы едите, как выплёвываете косточки, да и просто рассказывайте, что лежит на тарелке. Дети любят копировать родителей или других членов семьи.

С каких продуктов лучше начать прикорм?

С какого именно продукта начать прикорм выбираете вы. Такого подхода придерживаются все ведущие педиатрические ассоциации мира (США, Канада, Великобритания). Отталкивайтесь от своих личных предпочтений и держите в голове эти простые правила:

  • Для прикорма лучше выбирать продукты, богатые железом, белком, кальцием, витаминами А, С, D и цинком, причём железо – самый важный элемент из перечисленных.
  • Нет никаких доказательств, что ребёнок будет отказываться от овощей, если начать прикорм с фруктов.
  • Чтобы не вырастить избирательного в еде малоежку и привереду, а также быть уверенной, что малыш потребляет все необходимые питательные вещества, предлагайте ему разнообразную еду с высоким содержанием железа. Например, фасоль, чечевицу, красное мясо, субпродукты (печень), птицу, орехи и рыбу с низким содержанием ртути (например, лосось или сардины).
  • Не добавляйте сахар или соль (включая бульонные кубики, подливки и соусы) в детскую еду или в воду для приготовления пищи. Маленьким детям не следует предлагать подсоленную пищу, так как это вредно для их почек, а добавленный сахар может вызвать кариес.

Что вам понадобится?

Для безопасного прикорма вам понадобится высокий стульчик для кормления и ещё несколько предметов (о них ниже). Но не менее важен и ваш моральный настрой. Удостоверьтесь, что создали безопасную среду для кормления. Составьте план прикорма или воспользуйтесь нашим готовым решением. И не ожидайте быстрых результатов! Переход на твёрдую пищу – это целый процесс, и вашему малышу потребуется время, чтобы освоить этот навык.

Для безопасного кормления вам понадобится:

  • Высокий стульчик для кормления: с вертикальным положением спинки (это важно для безопасного глотания), опорой для ног и съёмным подносом, чтобы ребёнок мог сидеть за одним столом со взрослыми.
  • Чашка: подходящая по возрасту, небольшая открытая чашка, которая на разобьётся. Чашка понадобится, чтобы предлагать малышу немного воды во время еды. Лучше выбирать открытую чашку или чашку-непроливайку без носика и трубочки - так малыш быстрее научится глотать воду, к тому же, это лучше для зубов.
  • Тарелки и пиалы: посуда, которая не разобьётся и никого не поранит, когда будет летать по комнате. Для прикорма лучше всего подходит посуда с присосками и бортиком.
  • Силиконовая ложка: силикон мягче воздействует на дёсны малыша.

Для удобства хорошо иметь:

  • Напольный коврик: 2-3 водонепроницаемых коврика, которые можно постелить под стульчик и вокруг, чтобы после кормления вам не пришлось в очередной раз мыть пол.
  • Слюнявчики и фартуки: удобнее всего иметь силиконовый слюнявчик с кармашком и фартук, который можно одевать под слюнявчик.
  • Салфетки: много тканевых салфеток!
  • Маленькие порционные пластиковые контейнеры или формы для льда, чтобы замораживать остатки пищи.

Источники информации:
  1. World Health Organization, Infant and young child feeding 2021
  2. UNICEF, Feeding your baby: When to start with solid foods
  3. NHS, Your baby's first solid foods
  4. Caring for Kids, Canadian Paediatric Society, Weaning your child from breastfeeding
  5. Healthy Children, American Academy of Pediatrics, Bite-Sized Milestones: Signs of Solid Food Readiness
  6. Institute for Healthy Childhood Weight, American Academy of Pediatrics, Healthy Habits Start Early: Tips for Introducing Solid Foods
  7. Healthy Children, American Academy of Pediatrics, Starting Solid Foods
Сайт Nutribaby.ru носит исключительно информационный характер. Nutribaby не занимается предоставлением профессиональных консультаций, медицинских или иных, отдельным пользователям, их детям или семьям. Никакие материалы этого сайта, независимо от даты, никогда не должны использоваться в качестве замены медицинского совета от вашего педиатра, семейного врача или другого медицинского работника или диетолога. Получая доступ к материалам на Nutribaby.ru, вы подтверждаете и соглашаетесь с тем, что принимаете на себя ответственность за здоровье и благополучие вашего ребенка. В обмен на предоставление вам информации о питании детей от 0 до 18 лет вы отказываетесь от любых претензий, которые могут возникнуть у вас или вашего ребенка в результате использования контента на Nutribaby.ru.